Прокладка кабеля и штробление стен

Прокладка кабеля и штробление стен

Существует несколько способов укладки различных проводов в помещениях:

  • открытый,4card1
  • кабель-каналы,i25
  • закрытый.45

Помните, как выглядит проводка в деревенских домах? ki-2Скрученные жилы, закрепленные на  роликах, проходящие от щитка (счетчика) к выключателям, розеткам и лампочкам. Это так называемый наружный способ. В современной городской квартире он не применяется.

Следующим вариантом является «офисный стиль» или кабель-каналы. Здесь кабели прячутся в них. Но на домашний уют это не  расчитано.

В квартирах популярен и прижился закрытый способ укладки. Тут коммуникации прячутся внутри  стен в специально проделанных углублениях — штробах.

Перед тем как начинать штробить, нужно запомнить несколько общих правил, связанных с прокладкой кабелей.

В первую очередь это относится к электрике.

  1. Провода укладываются параллельно и перпендикулярно друг к другу (к полу, потолку). И никогда не по диагонали. Это связано с тем, что, при возникновении необходимости сверления стен (после финишного ремонта), вы будете точно знать, что от потолка к розетке строго перпендикулярно полу спускается электрический кабель. Если углы будут отличаться от 90 градусов, то сохранится вероятность попадания буром (сверлом) в кабель (ещё и под напряжением возможно).
  2. При укладке внутри перегородок из пожароопасных материалов, например, каркасных деревянных или гипсокартонных стен, кабели пропускаются в специальный гофрированный (пвх, пнд) рукав (По правилам ещё и заштукатурить необходимо).

Непосредственно штробление может производиться различными методами.

Безусловным лидером по качеству, скорости и удобству будет штроборез. Но, как и любое иное спец оборудование, он однако денег стоит. А потому приобретение последнего для личного использования, если вы не являетесь профессиональным монтажником, вряд ли целесообразно, т.к. к штроборезу еще и строительный пылесос как обязательная опция.50a

Среди доступных «бытовых» способов сделать штробы одним из самых трудоемких, но наименее требовательных к материальной части, является ручной. В этом случае место для кабеля выбивается в стене с помощью (пары джамшутов) молотка и стамески по намеченным линиям ( Если это только не бетон). Метод вполне применим при небольших объемах в домах кирпичной (и др. «не особо твердых пород) постройки.

Вторым по популярности инструментом по способу монтажа в стенах является метод бурения перфоратором.. (На бетоне иногда- экономя на алмазных дисках штробореза- предпочтение отдается именно перфоратору).wykonywanie9nstalacji_4 Сначала, как и в предыдущем случае, делается разметка. Затем по линиям насверливаем на небольшом расстоянии (2-3 см) отверстия с помощью перфоратора, затем выбиваем промежутки и углубляем штробу. Так как это один из самых распространенных способов, то предлагаем посмотреть видео.

Способ нарезания штроб болгаркой оставим для людей пытливых умом (желающих испытать это неописуемое приключение на своей ж..) и бодрых духом  т.к.  количество пыли не соизмеримо ни с какими другими строительными «садо-мазами».

Добавить комментарий